Масонство в России

Overview

История масонского движения с XVIIIв. до современности

Ключевые вехи развития масонства в России

  • 1730-е: Зарождение масонского движения в России. Джеймс Кейт

  • 1770-е: Выдающийся вклад И.П. Елагина

  • 1780-е: Деятельность Н.И. Новикова

  • 1820-е: В.В. Мусин-Пушкин-Брюс и ложа Астрея

  • 1990е: Формирование современного масонства в России

1731

Джеймс Кейт

Первое достоверное упоминание о появлении масонской организации в России относится к 1731 году, когда Великий Мастер Великой ложи Англии, лорд Ловель назначил капитана Джона Филипса Провинциальным Великим Мастером для России.

Широкое распространение масонства в России началось с основания нескольких масонских лож генералом русской службы Джеймсом Кейтом в 1740-х годах.

В документах Великой Ложи Англии указывается, что в 1741 году он был назначен Провинциальным Великим Мастером для России. Первоначально большинство членов русских лож были иностранцами — офицерами на русской службе и купцами, но вскоре стало расти и число масонов русских по рождению.

Уже с 1750года в Санкт-Петербурге работала Ложа под руководством графа Воронцова, а членами её были молодые гвардейские офицеры, многие со значимыми впоследствии для истории именами: князь М. М. Щербатов, И. Н. Болтин, А. П. Сумароков и другие.

К 1762 году кроме Санкт-Петербурга были также учреждены ложи в Риге, Ораниенбауме, Архангельске. По преданию масонскую ложу в Ораниенбауме учредил сам император Петр III.

Если во время Елизаветы масонство только начинало распространяться в кругах русского дворянства, то при Екатерине процесс этого распространения пошел чрезвычайно быстро; к концу 1770-х годов оставалось, совсем немного дворянских фамилий, у которых бы не было в масонской ложе близкого родственника.

Историк Георгий Вернадский пишет :« Лица недворянского сословия среди русских «братьев» попадались редко. Хотя купцов принимали. Известно и несколько священников-масонов. В 1776 году в московскую Ложу «Равенство» был принят священник церкви Рождества Христова, что в Столешниках; в 1780-х годах «теоретическим братом» был М. М. Десницкий, с 1785 года — священник, впоследствии митрополит Михаил; по мнению кн. Прозоровского, был масоном и Ф. А. Малиновский; сочувственно относился к Новиковскому кружку архиепископ Платон; в Риге 1791 года в ложу Малого Света был принят священник Григорий Ефимов.»

Лица низших сословий в ложи не допускались. «Никто чуждый, если он не свободен или зависит от кого, не может быть достоин к принятию в Орден, разве в служащие братья», — гласила 2-я статья «Всеобщих свободных каменщиков».

1770

Иван Перфильевич Елагин

В 1770 году 14 масонских лож России объединились в Великую Провинциальную ложу. Первым Великим мастером, которой становится Иван Перфильевич Елагин.

Общее число членов, вошедших в Великую Провинциальную Ложу составляло около 400 братьев.

Елагин развил активную деятельность как в распространении франкмасонства, так и в его благоустройстве. Как сам он писал о масонстве – цель его: «Сохранение и предание потомству некоторого важного таинства от самых древнейших веков и даже от первого человека до нас дошедшего, от которого таинства может быть судьба целого человеческого рода зависит, доколе Бог благоволит ко благу человечества открыть оное всему миру.»

Важным и ценным для русского общества пунктом в «Елагинских ложах» был — необходимость самопознания и нравственного самоусовершенствования и исправления всего человеческого рода. Елагинская система была совершенно чужда политики.

В тех же 1770-х годах наравне с Елагинской системой в России появляются ложи, выбравшие для себя несколько иной масонский путь, альтернативный Елагинской масонской системе. Эта масонская система в последствии будет названа историками «Шведской системой» или «Циннендорфова система». Основателям этого масонского пути был приехавший в Россию из Берлина, гофмейстер Браунгшвейгского двора барон П. Б. Рейхель. Он основал 8 лож шесть в Санкт-Петербурге, одну в Риге и одну в Ревеле. Основным отличием Рейхелевской системы было то что он вышел за пределы трех основных масонских градусов – ученика, подмастерья и мастера и ввел дополнительные градусы. Кроме того, масонство в его ложах было более светским и менее духовносозерцательным, чем в елагинских ложах.

Елагин и члены его лож относились к новой системе отрицательно, однако, сохранить чистоту своей первоначальной системы Елагину не удалось: в итоге он начал работать, кроме прежних трёх степеней «Иоанновского масонства», ещё в четырёх высших рыцарских степенях.

1775

Николай Иванович Новиков

В 1775 году в ложу «Астрея» елагинской системы, был принят русский просветитель, журналист, издатель, критик и общественный деятель, Николай Иванович Новиков.

О характере тогдашнего масонства Новиков пишет в своих трудах, что в ложах занимаются изучением этики и стремятся к самопознанию, сообразно с каждой степенью.

Николай Новиков и некоторые другие масоны искали чего-то иного, что и привело к соединению, против воли Елагина, большинства елагинских лож с рейхелевскими.

Случилось это в 1776 году, ложи объединились в единую систему, и стали называть себя «Соединённые». Но не все ложи Рейхелевской системы согласились на это объединение. Таким образом в России стали существовать две системы: Рейхелевско-елагинская и Шведская (Циннендорфская).

Новый этап в развитии русского масонства связан с Москвой, куда сместился центр деятельности русского масонства, и с именем Николая Ивановича Новикова, развернувшего в ней по переезде из Санкт-Петербурга широкую масонскую деятельность.

Николай Новиков при поддержке братьев начал широко развивать просветительскую сторону масонства. Он переводит многие, изданные в Европе книги, работает в университете и гимназии, задумал общество для распространения в России просвещения, которое и возникло официально в 1781 году под названием «Дружеского ученого общества». При этом обществе открываются несколько типографий, печатающих переведенные книги в России как общего содержания, так и специально масонских.

В 1786 году особенно ярко проявилась филантропическая деятельность франкмасонов, помогавших голодавшему вследствие неурожая, народу. Масонами была собрана и передана на благотворительность огромная по тем временам сумма средств. А в голодный 1787 год, Новиков закупал на масонские пожертвования хлеб и раздавал в Авдотьине нуждающимся.Он пытался завести на доход от продаж издаваемой литературы постоянные богадельни. Начало этому положено было им в 1779 году, когда при училище св. Екатерины основанном на выручку от журналов и книг, были поселены один глухонемой ребенок и два увечных старика.

К сожалению, в 1791 году по указу императрицы Екатерины Великой, типографическая компания Новикова была уничтожена. До 1792 года отпечатанные книги продавались вопреки запрещению. Николай Новиков был арестован. В целом, императрицей были предприняты обыкновенные для всякой власти действия по ликвидации идеологической конкуренции и уменьшению общественной опоры на традиционные ценности и усилении его революционности (по её выражению: «разврата»). Вместе с тем, она неоднократно высказывалась относительно того, что, по её мнению,франкмасонами декларировался «ложный пафос» и «нарочитая духовность». Причём, в первую очередь, это относилось именно к Новикову, что очевидно и определило меру его наказания.

В царствование Императора Павла I франкмасоны отчасти оправились от удара. Павел приказал освободить Н. И. Новикова из заточения, наградил многих масонов. Но некоторое оживление началось только в царствование Императора Александра I.

1815

Василий Валентинович Мусин-Пушкин-Брюс

Согласно циркулярным письмам в 1815 года, все Великие Ложи Европы были уведомлены об учреждении на Востоке Санкт-Петербурга «Великой Ложи Астрея». Великим мастером Великой Ложи «Астрея» стал граф Василий Валентинович Мусин-Пушкин-Брюс.

В письме, направленном в Великий Восток Франции он писал:

«Русские ложи, которые еще процветали в последние 10 лет прошлого столетия, сами приостановили свою работу в то время, когда благоразумие и обстоятельства диктовали им эту меру, однако верные и просвещенные братья сохраняли и поддерживали священный огонь. В тишине, до 1804 года, когда либеральные чувства нашего августейшего монарха, превзошедшие над вульгарными предрассудками и врагами любого ограничения, не имеющего мотивов для полезности, позволили нескольким старым масонам, большинство из которых были членами старой ложи «Коронованного пеликана», снова начать работы в этой ложе, которой они присвоили особый титул Александра.

Число членов этой упомянутой ложи многократно увеличилось, приемы, сделанные после ее восстановления, и восстановлена принадлежность бывших масонов, среди которых были Братья Эллизен и Бебер. Из этой ложи были образованы две других, одна из которых взяла титул «Елизаветы к добродетели» и начала проводить ритуалы на русском языке, а другая - «Петра к истине», и работает на немецком и французском языках.

Эти три ложи следовали старой шведской системе и создали совместную директорию под названием «Великая Директориальная Ложа Владимира», к которой присоединились в 1811 и 1812 годах ложи «Объединенных друзей», «Палестины», работающие в течение нескольких лет в Санкт-Петербурге, на французском языке, согласно системе Великого Востока Франции, а в 1813 году ложи «Изиды» в Ревеле и «Нептуна к Надежде» в Кронштадте, которые также имели свои работы.

Великим Магистром так называемой Режиссерской Ложи с 1811 по 1814 год был брат Бобер.

Брат граф Муссен Пушкин Брюс был избран после и удерживал это достоинство до 1815 года. Эта директивная ложа состояла из носителей высоких степеней ируководителей в ложах св. Иоанна.

В марте 1815 г. единогласно принят Указ, в Директивной ложе, в котором провозглашается терпимость ко всем масонским системам, признанным и сопровождаемым иностранными юрисдикциями, а также адаптация, сделанная несколькими ложами. Старая английская система, увеличила различия, которые уже существовали между членами высоких степеней и ложами Св. Иоанна, по сравнению с общей ситуацией.

В 1815 году в ложах Святого Иоанна было решено, что в соответствии с этим указом мы, наконец, приступим к пересмотру кодекса законов, который был признан очень несовершенным и который в принципе был принят только в течение одного года. Эта работа продемонстрировала невозможность примирения носителей высоких степеней с требованиями ложи Святого Иоанна и привела к роспуску Управляющей «Великой Директориальной Ложи Владимира». По желанию братьев вышеупомянутых лож и с одобрения правительства, преобразования были сделаны таким образом, что могут быть образованы две большие ложи, независимые друг от друга и имеющие одинаковые права.

Четыре ложи: «Петра к истине», «Палестины», «Исиды» и «Нептуна к Надежде», объединились 30 августа, в «Великой Ложе Астрее», в основе которой лежат принципы, утвержденные руководством по следующим четырем основным пунктам.

Важно:

которые так или иная ложа захочет принять, и наоборот, что главы Великой Ложи не смогут вмешиваться в дела лож Св. Иоанна.

Единогласным голосованием Брат граф Мусин Пушкин Брюс избран Великим Мастером Великой Ложи Астрея.

В 7-м месяце того же года «Великая ложа Астрея» создала в Санкт-Петербурге новую ложу, работающую на русском языке под отличительным титулом «Избранный Михаил» № 1. Через восемь месяце в Великую Ложу Астрея перешла ложа «Александра к Коронованному пеликану», самая старая и самая многочисленная из лож Санкт-Петербурга, которую до этого возглавлял брат А. Бебер. .

Две другие ложи, «Елизаветы к добродетели», и «Объединенных друзей», насколько нам известно, еще не сформировали общее мнение между собой. .

Руководствуясь желанием поддерживать братские и дружеские связи со всеми Великими зарубежными Востоками, а также со всеми Частными Ложами, регулярно создаваемыми, Великая Ложа Астрея вверила в свою обязанность объявить о своей организации Востокам и иностранным масонам, и сочла целесообразным сообщить им краткий обзор прошлого и настоящего состояния масонства в России; мы заявляем о своей дружбе с Великим Востоком Франции и обещаем приветствовать всех масонов, мы гордимся тем, что братья, носители сертификатов или дипломов из Великой Ложи Астрее, будут признаны и приняты Великим Востоком Франции и ложами, которые состоят в нем, с теми же чувствами дружбы и доброты, которые русские братья всячески восхваляют. .

Поскольку мы желаем сообщать Великому Востоку Франции обо всех важных событиях для русской кладки, будем благодарны также получить такие же сообщения от Великого Востока Франции и увидеть братьев в своих ложах.

Пусть Великий Архитектор Вселенной покроет своими благословениями работу всех каменщиков, посвященную счастью человечества, и позволит миру наслаждаться их целительными результатами.

Примите наши самые братские поздравления.

Цель нового масонского союза лож, входивших в состав ВЛ Астреи, была сформулирована в учредительных документах следующим образом:«Усовершенствование благополучия человеков исправлением нравственности, распространением добродетели, благочестия и неколебимой верности государю, и отечеству и строгим исполнением существующих в государстве законов…»

Руководители Астреи демонстрировали братьям свою приверженность курсу реформ в возглавляемом ими масонском сообществе. Но и этому масонскому союзу удалось просуществовать недолго.

1 августа 1822 года последовал высочайший рескрипт Александра I на имя управляющего министерством внутренних дел графа В. П. Кочубея «О уничтожении масонских лож и всяких тайных обществ». «Все тайные общества под какими бы они наименованиями не существовали, как то: масонские ложи или другими — закрыть и учреждения их впредь не дозволять».

Реестр Великой ложи Астрея насчитывал к моменту закрытия 1404 масона, которые были объединены в 19 лож.

11 августа 1822 года В. В. Мусин-Пушкин-Брюс известил петербургского военного генерал-губернатора, что Великая ложа Астрея и восемь зависящих от неё в Петербурге масонских лож отныне закрыты.

1990

Первые ложи в России, после их запрета в 1822 году, начинают вновь открываться в 1905 году. Эти ложи открывают Великий Восток Франции и Великая ложа Франции. Первые ложи учреждаются в Санкт-Петербурге и Москве. Известными ложами, о которых сохранилась достоверная информация, были: «Возрождение», «Северное сияние», «Полярная звезда» и «Астрея», под эгидой Великого Востока Франции. А также ложа «Феникс», в двух городах Москве и Санкт-Петербурге под эгидой Великой Ложи Франции. Ложи были немногочисленны, во всех насчитывалось около 94 масонов.

В 1917 году последовал очередной запрет.

Все ложи в России были закрыты вплоть до 1991 года.

2022

Масонство в современной России

В 1990 году, с посвящения Георгия Дергачёва — первого масона в новейшей истории, началось возрождение масонства в России. 28 апреля 1991 года, в Москве, под эгидой Великого Востока Франции была открыта первая масонская ложа. Всего было открыто, с 1991 по 1997 год, 6 лож ВВФ.